“Acoso escolar y funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas privadas del distrito Los Olivos, 2018” - Cardoso Ríos, Glenda Lisseth (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación, entre el acoso escolar y funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas privadas del distrito Los Olivos, 2018. Siendo un diseño no experimental de tipo básico y de nivel correlacional. La muestra fue de 400 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 11 a 17 años de ambos sexos. Los instrumentos que se emplearon en el estudio para la recopilación de información fueron el Auto-test de Cisneros de acoso escolar adaptado por Orozco en el año 2012., así mismo se empleó la Escala APGAR familiar, adaptada al contexto peruano y a la población escolar en el año 2014 por Castilla, Caycho, Shimabukuro y Valdivia. Entre los resultados se evidencian una correlación significativa e inversa débil ambas variables (rho= -327**) (p<0.00), por otro lado, se evidencia la presencia de un alto índice de acoso escolar (40.8 %) y en cuanto al funcionamiento familiar predomina el nivel leve (36.5%). En conclusión, el acoso escolar tiene implicaciones en el entorno familiarLa presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación, entre el acoso escolar y funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones educativas privadas del distrito Los Olivos, 2018. Siendo un diseño no experimental de tipo básico y de nivel correlacional. La muestra fue de 400 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 11 a 17 años de ambos sexos. Los instrumentos que se emplearon en el estudio para la recopilación de información fueron el Auto-test de Cisneros de acoso escolar adaptado por Orozco en el año 2012., así mismo se empleó la Escala APGAR familiar, adaptada al contexto peruano y a la población escolar en el año 2014 por Castilla, Caycho, Shimabukuro y Valdivia. Entre los resultados se evidencian una correlación significativa e inversa débil ambas variables (rho= -327**) (p<0.00), por otro lado, se evidencia la presencia de un alto índice de acoso escolar (40.8 %) y en cuanto al funcionamiento familiar predomina el nivel leve (36.5%). En conclusión, el acoso escolar tiene implicaciones en el entorno familiar