Gestión de emisión de licencias y los accidentes de tránsito, provincia de Alto Amazonas 2024 - Tuesta Pinedo, Katherine Solange (2024)
El estudio aporta a los objetivos del desarrollo sostenible en su meta 11.2, que insta a brindar accesos a los sistemas de transporte de manera segura, que sean asequibles y sostenibles sin discriminación alguna, mejorando la seguridad vial. Se definió como objetivo determinar la relación de la gestión de emisión de licencias con los accidentes de tránsito, provincia de Alto Amazonas 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño descriptivo correlacional, nivel transversal no experimental, teniendo como muestra 93 conductores. Los resultados indican que, el nivel de la gestión de emisión de licencias es alto para el 90.32% de los conductores encuestados. El nivel de los accidentes de tránsito es bajo para el 93.55%. No existe relación significativa entre las dimensiones gestión de licencias de conducir y la variable accidentes de tránsito valor de significación p>0.01. La correlación existente entre ambas es positiva muy baja para la dimensión cumplimiento normativo Sp= 0.29 y evaluación de conductores Sp= 0.43. Conclusión, no existe relación significativa de la gestión de emisión de licencias con los accidentes de tránsito, provincia de Alto Amazonas, 2024, p>0.01. Según Rho de Spearman la correlación es positiva débil Sp=0.044.