Revisión sistemática de la eficiencia del tratamiento biológico de residuos agrícolas por digestión anaerobia y nitrificación - Gonzales García, Junior Samir (2022)
En el presente estudio se buscó describir la eficiencia del tratamiento biológico de residuos agrícolas por digestión anaerobia y nitrificación. Para lo cual, se basó en un estudio cualitativo, con diseño no experimental, bibliográfico, analítico y descriptivo, explorándose 25 artículos por cada objetivo específico. Obteniéndose como resultados que, se comparó bibliográficamente los rendimientos del tratamiento biológico de residuos agrícolas por digestión anaerobia, notándose aumento de niveles de pH y metano, ejecutándose diferentes ensayos realizados, para encontrar el más óptimo, bordeando a una temperatura de 80°C aumentándose hasta un 261.08% en residuos de paja de arroz pretratada, apareciendo nuevas tecnologías como lo es la tridigestión anaeróbica, además, se puntualizó la reducción del DBO y DQO después del tratamiento de residuos agrícolas a través de la nitrificación, obteniéndose valores de DBO de 61%-99.6% y de DQO con valores entre 28%-99%, precisándose el impacto ambiental del tratamiento de residuos agrícolas. Concluyéndose que, con tales tratamientos se ha obtenido diferentes resultados de los indicadores propuestos.