Dependencia emocional y autoestima en estudiantes del nivel secundaria del distrito de Ate Vitarte, 2014 - Panta Severino, Analy Teresa (2025)
La investigación analizó la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de nivel secundaria del distrito de Ate Vitarte, 2014, considerando que la adolescencia representa una etapa de construcción de identidad donde la valoración personal y los vínculos afectivos se entrelazan, el estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y enfoque cuantitativo, se aplicaron el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño y el Inventario de Autoestima de Coopersmith a una muestra de 187 escolares, los resultados demostraron una relación inversa y significativa entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman Rho = -,655 y un valor p = .000, indicando que un mayor nivel de dependencia emocional se asocia con una menor autoestima, estos hallazgos evidencian la necesidad de implementar programas educativos y psicológicos que fortalezcan la autonomía afectiva, la autovaloración y la resiliencia en adolescentes, contribuyendo así al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: orientado a la salud y el bienestar integral.