Pena privativa de libertad efectiva a los menores infractores reincidentes Huaraz 2024 - Lugo Robles, Danny Deyvi (2024)
Esta tesis busca garantizar la integridad y los derechos de los menores pueden tener consecuencias devastadoras para el desarrollo de un país. Los menores infractores que reinciden en el delito lo hacen debido a una combinación de factores negativos que incluyen aspectos familiares, sociales, económicos y educativos. El objetivo de este estudio fue, analizar la situación de pena privativa de libertad efectiva a menores infractores reincidentes – Huaraz, 2024. La metodología fue cualitativa, fenomenológica y básica, donde se usó como muestra 6 profesionales en el ámbito del derecho. Los resultados fueron que hay necesidad de penas más severas para adolescentes reincidentes, pero con un enfoque integral que incluya intervención psicológica y educativa como herramientas clave para su rehabilitación. Los estudios internacionales y los abogados peruanos coinciden en que, además de las sanciones penales, es esencial considerar el bienestar psicológico, el apoyo familiar y el entorno social en la prevención y rehabilitación de menores infractores. Aunque la normativa actual en Huaraz – 2024 no requiere cambios, se aboga por priorizar la rehabilitación y el uso de medidas alternativas a la privación de libertad, considerando también el apoyo emocional. Concluyendo que, la situación de pena privativa de libertad efectiva a menores infractores reincidentes – Huaraz, 2024 busca equilibrar la necesidad de sancionar delitos graves con un compromiso hacia la rehabilitación y reintegración, las perspectivas internacionales y locales presentan una divergencia en cuanto al enfoque punitivo y rehabilitador.