Bienestar psicológico y compromiso organizacional del personal administrativo de una oficina de EsSalud - Lambayeque - Purisaca Vigil, Albertina (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de establecer relación entre el nivel de bienestar sicológico y el compromiso organizacional del personal administrativo de una oficina de EsSalud - Lambayeque. Fue una investigación básica, cuantitativa de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Se utilizó el cuestionario de la escala de bienestar psicológico de Carol Ryff y el cuestionario de Meyer y Allen, adaptados y validados en Perú el año 2017. Se encontró una correlación positiva moderada significativa entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional del personal en estudio. En el bienestar psicológico, el 49% del personal tuvo un nivel alto, el 23% bajo nivel. En más del 50% del personal, las dimensiones autoaceptación, autonomía y dominio del entorno mostraron nivel alto y los niveles bajos se reflejaron en la dimensión propósito de la vida en el 29% y en la dimensión relaciones positivas en el 23% del personal. En el compromiso organizacional, se presentó nivel alto en el 51% del personal, regular en un 40% y bajo en el 9%. Se encontró correlación positiva moderada significativa entre el bienestar psicológico y el componente normativo, así como con el componente afectivo, pero con la continuidad fue no significativa.