Asociación entre clima laboral y nivel de productividad en docentes del I.S.T. Hipólito Unanue de Tarapoto región San Martín 2015 - Vasquez Baos, Romy (2015)
El principal objetivo del estudio fue establecer la asociación entre clima laboral y nivel de productividad laboral en docentes del Instituto Superior Tecnológico "Hipólito Unanue" de Tarapoto - región San Martín, 2015. Por eso, se realizó una investigación de tipo descriptiva correlaciona! en una muestra de 24 docentes seleccionados de manera no probabilística e. intencional O por conveniencia; se utilizó un cuestionario para recabar dicha información mediante la encuesta. Para el análisis de los datos se empleó la tabla de frecuencia y porcentajes; así como el chi cuadrado para la prueba de hipótesis. Los datos han sido procesados mediante el Microsoft Excel. Los resultados, señalan que el clima laboral es bueno y la productividad laboral es alta; según el 75% de opiniones de los docentes encuestados. Es decir, se sienten cómodos, consideran que el salario que perciben si compensa sus esfuerzos, muestran conformidad con la política institucional, les agrada trabajar con sus compañeros y manifiestan que siempre son cordiales con sus superiores. Asimismo, se deduce que el personal docente, asiste a las reuniones de coordinación, elabora y entrega sílabos a tiempo, firman su asistencia y sobre todo demuestran su dominio del tema durante su clase. Concluyéndose, que existe asociación significativa entre el clima laboral y el nivel de productividad de los docentes del Instituto Superior Tecnológico "Hipólito Unanue" de Tarapoto, región San Martín 2015, por cuanto se obtuvo un x2 calculado mayor que el x2 tabulado (x2 = 218, 75 > x2 = 26, 19) tomándose la decisión de rechazar la hipótesis nula, es decir, las variables están relacionadas.