Legitimidad Constitucional de la tutela cautelar del Decreto de Urgencia Nº 016-2020, para servidores de la Municipalidad de Moyobamba 2020 - Ocampo Benites, Carlos Alfonso (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito principal conocer la legitimidad de la tutela cautelar del decreto de urgencia 016-2020, promulgado por el poder ejecutivo el23 de enero del año 2020, que fija parámetros para el ingreso del recurso humano a las entidades del sector público. Valoramos grandemente el conocimiento obtenido en el presente trabajo, siendo la misma de enfoque cualitativo, de tipo básica, interpretativo; en la cual concluimos que los derechos reconocidos en la constitución son derechos fundamentales y que deben ser respetados; y que los jueces como operadores de justicia, siempre deben tener en cuenta al momento de emitir sus decisiones; también deberían de tomar en cuenta las facultades que les han sido otorgadas, entre las que tenemos al control difuso y la facultad de dictar medidas cautelares. Siendo que para la presente investigación los operadores de justicia del juzgado laboral y la Sala Civil Permanente de Moyobamba, no han hecho uso de dichas facultades y resolvieron medidas cautelares presentadas por los trabajadores despedidos de la Municipalidad de Moyobamba, vulnerando derechos fundamentales y; acogiendo lo establecido mediante este decreto de urgencia; que a la fecha ha sido derogado por el poder legislativo, justamente porque transgredía derechos constitucionales y laborales.