Factores biososciodemográficos asociado a la prevalencia de enfermedades bucodentales en pacientes preescolares durante la pandemia en Chimbote, 2022 - Quiroz Viviano, Franklin Roosbel (2022)
Es preciso destacar que la enfermedad bucal más prevalente hasta el año 2019, antes de la pandemia, el Ministerio de Salud acreditaba que en el Perú el 90.4% de la población padecía de caries dental y un 85% de enfermedades periodontales, por lo que son ocasionadas por múltiples factores como la falta de higiene dental y malos hábitos, falta de conocimiento, disposición genética. La presente investigación tiene una justificación práctica que se manifiesta en la atención al problema de salud pública que presenta la sociedad, Acorde al enfoque metodológico cuantitativo es básica, en la cual se basa en describir de manera objetiva en los factores biosociodemográficos en la prevalencia de enfermedades bucodentales durante la pandemia de preescolares atendidos en un consultorio odontológico particular de Chimbote, La recolección datos se desarrolló de manera virtual mediante la herramienta Google form. La relación que existe es muy significativa en ambas variables con un 54% en riesgo mediano, 42% riesgo bajo y un 4% en riesgo alto, la relación existe con los hábitos alimenticios asociado a la prevalencia de enfermedades bucodentales donde el 76% obtuvo un nivel bueno, el 22% regular y el 2% malo.