Digitalización de documentos y la gestión administrativa de una entidad del Poder Ejecutivo, 2023 - Lachira Espinoza, Emilio (2023)
La presente investigación se desarrolló bajo la tarea científica de determinar la relación que existe entre la digitalización de documentos y la gestión administrativa de una entidad del Poder Ejecutivo en el año 2023. Para tal propósito se esquematizó el estudio bajo un sistema metódico de nivel correlacional – descriptivo, alcance cuantitativo y diseño no experimental, donde se consideró una muestra de 100 colaboradores de la entidad estudiada a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados por el alfa de Cronbach y juicios de expertos. Para sus resultados se empleó una prueba no paramétrica cuya hipótesis general fue corroborada por un coeficiente de vinculación de 0,630 y un p – valor de 0,000, lo que decretó la prevalencia de una relación significativa, positiva y de tipo moderada entre las variables estudiadas. Por tanto, se concluyó que la mejora del proceso de digitalización documentaria permitirá mejorar la gestión administrativa de los archivos públicos de la entidad analizada.