Tutoría académica y convivencia en estudiantes de una institución educativa de Bagua Grande, 2024 - Arbildo Ordoñez, Alicia (2024)
Este trabajo se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación con características de calidad, inclusividad y equidad. La investigación tuvo como propósito principal determinar la relación entre la tutoría académica y la convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa ubicada en Bagua Grande. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño básico, no experimental y transversal. La muestra del estudio lo conformó 100 estudiantes de primer y segundo grado de secundaria. Se emplearon dos cuestionarios tipo Likert de 12 ítems cada uno para medir las variables de interés. Como resultados arrojó un coeficiente de correlación Rho (p) = 0.317, con un nivel de significancia α = 0.001. Se concluyó que, existe una correlación positiva baja entre percepciones de la tutoría académica y la convivencia escolar en estudiantes del primer y segundo grado de educación secundaria. Aunque la intensidad de esta relación es limitada, resulta fundamental continuar investigando estas variables para comprender mejor cómo optimizar la tutoría académica y contribuir al fortalecimiento de la convivencia escolar más armónica y enriquecedora en el contexto de la Educación Básica Regular (EBR).