Relación entre ansiedad y dolor en procedimientos dentales en pacientes de un centro odontológico privado Arequipa, 2021 - Cheje Mamani, María Elena (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ansiedad y dolor en procedimientos dentales en pacientes de una clínica odontológica privada de Arequipa, 2021. El diseño del estudio fue no experimental, descriptivo, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 129 pacientes quienes acudieron a la clínica odontológica y que además cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. A ellos se les aplicó la Escala de Ansiedad de SDAI para evaluar la ansiedad dental preoperatoria, y la Escala Visual Analógica (EVA) para medir el dolor. Los resultados revelaron que el 39,5% de los pacientes presentaron una ansiedad moderada, el 34,9% presentaron ansiedad leve, y tan solo el 3,9% no presentó ansiedad. Adicionalmente a ello, se observó que el 50,4% de los pacientes presentaron un dolor moderado, el 46,5% mostraron un dolor leve, y tan solo el 3,1 % presentó un dolor severo. Finalmente se concluyó que existe una relación significativa (p=0,042) entre la ansiedad y el dolor en procedimientos dentales, además de existir una correlación directa y baja (ꭚ=0,362).