Evaluación de actividades de explotación de piedra caliza y su impacto ambiental y socioeconómico en Tembladera, Contumazá, Cajamarca 2024 - Contreras Caceda, Cynthia Cristina (2024)
Esta investigación se enfoca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 15: Vida de Ecosistemas Terrestres, evaluando el impacto ambiental y socioeconómico de la explotación de piedra caliza en Tembladera, Contumazá, Cajamarca. El objetivo principal fue analizar cómo las actividades extractivas afectan el entorno ambiental y la economía local en 2024. La metodología fue básica, considerando a los residentes cercanos a la cantera. Los resultados mostraron que los niveles de PM10 estaban dentro de los límites permitidos, mientras que los niveles de PM2.5 excedían significativamente en los tres puntos de monitoreo. Además, el área de suelo erosionado se ha duplicado en la última década aumentando en un 126.57%. La comunidad percibe problemas de salud debido al polvo, aunque también reporta beneficios económicos de la actividad extractiva. Se concluye que existe una marcada afectación negativa en el entorno ambiental, especialmente en el suelo, clasificado como severo debido a las constantes intervenciones en la cantera que modifican el relieve local. La generación de material particulado es constante y afecta la calidad del aire, existe una preocupación por la salud pública debido a la mala calidad de esta, a pesar de ello, una parte significativa de la comunidad percibe beneficios económicos.