Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en una muestra de mujeres del distrito de San Juan de Lurigancho - Cervantes Mamani, Bruno Alexander (2023)
Se realizó esta investigación con el propósito de determinar la relación entre violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en una muestra de mujeres del distrito de San Juan de Lurigancho. La muestra constó de 208 mujeres de 18 a 60 años víctimas de violencia intrafamiliar que denunciaron en diferentes comisarías del distrito. Con referente a la metodología es aplicada, no experimental, de corte transversal. El instrumento de evaluación utilizado fue la Escala de Dependencia Emocional - ACCA. Donde se encontró como resultado que hay una correlación significativa inversa entre las variables violencia intrafamiliar y dependencia emocional con un (Rho=-,510**), en cuanto a la muestra general, se observó que un 63.94% de la muestra presenta un nivel medio de violencia intrafamiliar con referente a dependencia emocional el 28.85% presentan tendencia a dependencia. En conclusión, mientras exista violencia en las mujeres menor será su estabilidad emocional.