Análisis del humor: estudio de caso del programa “Hablando huevadas” en Lima, 2022 - Vargas Troncos, Enrique Miguel (2022)
La presente investigación titulada “Análisis del humor: estudio de caso del programa “Hablando huevadas” en Lima, 2022”, tuvo como objetivo general analizar el desarrolló humorístico en el programa digital "hablando huevadas", en la ciudad de Lima, en el año 2022. La investigación se circunscribió en el enfoque cualitativo, por su finalidad es de tipo aplicada y por su alcance de estudio de nivel descriptivo. Para la recolección de información se aplicó a cinco participantes una entrevista estructurada, elaborada por los autores de la presente investigación, que constó de 16 preguntas cerradas referentes a la categoría humor y las sub categorías. Los resultados obtenidos, mediante el paquete estadístico del programa Atlas.ti, se pudo concluir que el humor se presenta de manera eficiente, puesto que utiliza la improvisación de sucesos cotidianos para relacionarse directamente con su público, pero al no manejar una estructura definida suele generar intencionalmente un ambiente agresivo. También se pudo determinar que el humor afiliativo está correctamente empleado, puesto que genera lazos reduciendo tensiones. Además, en cuanto al humor de mejoramiento personal, es utilizado cuando cuentas sus anécdotas, ya sean verídicas o inventadas, despertando en el espectador el interés. Por otro lado, en cuanto al humor negativo, se evidencio que el programa utiliza este recurso, como son las burlas y/o menosprecio, llegando a ser ofensivo para algunos grupos socioculturales, que no saben sobrellevar este tipo de mensajes. Finalizando con el humor auto-descalificador, este es válida al generar humor, puesto que se busca la aprobación del público.