Control previo y su incidencia en la gestión presupuestaria del Instituto Nacional de Oftalmología de Lima, 2021 - Salas De Nieves, Dolores Yrma (2022)
A raíz que la herramienta de Control Previo se ha convertido en una herramienta que, al ser implementada correctamente, puede significar una oportunidad de mejora para la gestión presupuestaria del Instituto Nacional de Oftalmología. La presenta investigación se titula “El Control Previo y su incidencia en la Gestión Presupuestal del Instituto Nacional de Oftalmología de Lima, 2021 tiene como objetivo principal determinar de qué manera incide el control previo en la Gestión Presupuestaria del Instituto Nacional de Oftalmología de Lima, 2021. La investigación de tipo básica tuvo un enfoque cuantitativo cuyo diseño no experimental correlacional causal fue de corte transversal ya que los datos para llevar a cabo el estudio fueron recopilados en un momento determinado de la investigación. La población de estudio fueron 70 colaboradores del área administrativa del Instituto Nacional de Oftalmología. El muestreo fue no probabilístico. Se concluye que existe incidencia del Control Previo en la gestión presupuestaria, tal como lo demuestran el estadístico de Wald mayor a 4.00 y el valor de significancia estadística p_valor = 0.000 < 0.05. Mediante el coeficiente de Nagelkerke, la variación del control previo se debe al 58,6% de la gestión presupuestaria.