Factores de riesgos psicosociales y compromiso laboral en docentes de instituciones públicas de la provincia de Ferreñafe, 2022 - Jurupe Brenis, Luis Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre los Factores de riesgos psicosociales y compromiso laboral en docentes de instituciones públicas de la provincia de Ferreñafe, 2022, en relación a la metodología se empelo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y tipo descriptivo - correlacional, de corte transversal, además para la recolección de información se utilizó el instrumento peruano de Riesgos Psicosociales (RIPS-ROME) de Roncal Medina para medir la primera variable y el Cuestionario de Compromiso Organizacional (CCO) de Meyer y Allen en la validación peruana de Montoya para medir la segunda variable, obteniendo un puntajes fiables en la prueba piloto de 0.76 y 0.77 según alfa de Cronbach. Dentro de los resultados se puede evidenciar que existe correlación inversamente significativa entre ambas variables, presentando valores según Rho de Spearman de -,159* con un nivel de significancia de .018, indicando que a más nivel de riesgos psicosociales menor es el nivel de compromiso laboral, rechazando la hipótesis nula y aceptando la alterna.