Análisis de la gestión cultural en el distrito de Los Olivos - Rodríguez Paredes, Karen Rosa (2018)
La gestión cultural en el distrito de Los Olivos se desarrolla a través de la Jefatura de Educación y Cultura (JEC) del municipio, responsable de la ejecución y promoción de actividades relativas a la cultura. Esta gestión cuenta con algunas limitaciones debido a los recursos escasos para gestionar adecuadamente los programas culturales incluyendo la limitada cantidad de personal. Sin embargo, esto no ha empañado el importante rol que realiza dentro de la municipalidad y cumpliendo a cabalidad con sus funciones de dar a conocer la cultura e implementar la educación en el distrito. Se realizó una investigación de tipo aplicada y se utilizaron instrumentos como entrevistas y guía de observación. Por otra parte, la gestión administrativa está basada en las programaciones organizadas por la municipalidad y va vinculado directamente con la gestión social ya que el desarrollo de las programaciones culturales son “para y por” la población. Por lo que es indispensable la presencia de los vecinos olivenses como ente protagonista de la gestión. Asimismo, la gestión artística también cumple un rol importante ya que plasma distintos rasgos de la cultura debido a la mixtura de grupos sociales. Dentro del proceso de investigación se puede inferir que el progreso de la gestión cultural en el distrito de Los Olivos se está viendo reflejado a través de programas descentralizados e inclusivos y que se han materializado por medio de las diversas actividades culturales que en la actualidad se realizan en la biblioteca municipal, una nueva edificación recientemente inaugurada, que cuenta con amplios ambientes para el desarrollo de programas culturales fomentando la participación a través de la educación y cultura.