Gestión del talento humano y la motivación laboral de los servidores de la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2017 - Huayllasco Quispe, Aniceta Victoria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar qué relación existe entre la gestión del talento humano y la motivación laboral de los servidores de la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2017. Fue un tipo de investigación descriptiva, de diseño correlacional de naturaleza cuantitativa de corte transversal. Se utilizó un muestreo probabilístico y estuvo conformada por 301 encuestados de la Municipalidad. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario para ambas variables con preguntas cerradas tipo Likert, los cuales fueron validados por juicio de expertos y sometidos a confiabilidad con Alfa de Cronbach, teniendo como resultados de fiabilidad de ,929 para la variable gestión del talento humano y 848 para la variable motivación laboral, para el análisis de datos y la prueba de hipótesis se utilizó el Rho de Spearman. En los resultados encontrados tenemos que existe relación entre la gestión del talento humano y la motivación laboral de los servidores de la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, siendo esta correlación directa de nivel baja (r = ,187**). Con referencia a la variable gestión del talento humano fue considerado medio al igual que la satisfacción laboral con 51.2% y 49.2%.