El sistema de detracciones y la liquidez de la Empresa Corporation Metaplast E.I.R.L del distrito de San Martin de Porres, 2023 - Barja Barzola, Lizeth Katherine (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el impacto del Sistema de Detracciones en la liquidez de la empresa Corporation Metaplast E.I.R.L., ubicada en San Martín de Porres, durante el año 2023. Para alcanzar este objetivo, se adoptó una metodología cuantitativa de tipo aplicado, con un diseño no experimental. La muestra seleccionada incluyó a 23 trabajadores, utilizando un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, con el cuestionario como instrumento principal, y se procedió a realizar análisis descriptivos e inferenciales. Entre estos últimos, se incluyeron la prueba de normalidad Shapiro-Wilk y el coeficiente de correlación de Spearman, permitiendo examinar la relación entre el sistema de detracciones y la liquidez de la empresa. Los resultados obtenidos revelaron un coeficiente de correlación positivo y moderado de 0.558, con un p-valor de 0.001, lo que confirmó la hipótesis general de la investigación. Se estableció que existe una relación significativa entre el Sistema de Detracciones y la liquidez de Corporation Metaplast E.I.R.L. En conclusión, se determinó que la empresa ha demostrado una sólida capacidad para gestionar las complejidades del sistema de detracciones, manteniendo una posición financiera estable en el contexto evaluado.