Efectos del uso del disipador solido viscoelástico en las respuestas sísmicas, I.E. N° 40205 Manuel Benito Linares Arenas, Arequipa, 2022 - Gómez Huanca, César Raúl (2022)
El proyecto consiste en una propuesta de disipación de energía para el I.E. N° 40205 Manuel Benito Linares Arenas, Arequipa, la cual consiste en un sistema de disipación visco elástico, ese se propone en ambas direcciones, para la edificación existente aporticada de concreto armado, se propone como alternativa para la disipación de energía en colegios, y tiene como objetivo presentar el diseño de dicho disipador y evaluar los resultados respecto a un grupo de parámetros, como los modos de vibración, disipación de energía y derivas laterales, primero se logra aumentar el periodo estructural de 0.292 a 0.527, obteniendo un coeficiente de amortiguamiento global de la estructura de 20.93%, el contar con un sistema de disipación permite tener una curva de histéresis, la cual consiste en dos curvas bi lineares, la mayoría de modelos histereticos manejan este aspecto, considerando que en este caso se inició con una curva elástica de 34.16 ton/m, terminado con unas propiedades histereticas de 114.09 ton/m, en cuanto a derivas laterales, se inició con un valor máximo de 6.88/1000, concluyendo la disipación de energía con unos valores máximo de 3.39/1000 en ambas direcciones, finalmente se concluyó y mostro las ventajas del uso de disipación histeretica para colegios y su uso considerando los lineamiento de la norma peruana E0.30.