Propiedades psicométricas del Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo (NA) en adolescentes del distrito de la Esperanza - Rodríguez Martínez, Antony Bragan (2017)
La presente investigación de tipo tecnológico, tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de expresión de ira estado-rasgo, en niños y adolescentes (STAXI NA) en su adaptación española (Del Barrio, Aluja y Spielberger, 2004), en una muestra heterogénea de 639 estudiantes de instituciones educativas estatales del distrito de la Esperanza, cuyas edades oscilan entre los 12 y 16 años de edad. Para realizar la investigación se utilizó la estadística descriptiva (medidas de dispersión y tendencia central), así mismo la estadística inferencial (validez de contenido, constructo y confiabilidad). Los resultados evidenciaron que la validez de constructo a través de la correlación ítem-test corregido arrojó índices con un adecuado grado de correlación en la totalidad de los ítems que superan el .20, criterio requerido como válido, cuyos valores oscilan entre .203 y .532. Así mismo, dentro de este aspecto se realizó el análisis factorial confirmatorio, comprobándose así el fundamento teórico de los autores, quienes sustentan que la escala posee sus factores. Por otro lado se realizó el análisis de la confiabilidad mediante el método de consistencia interna por Alfa de Cronbach, cuyos resultados demostraron que las escalas Ira Estado, Ira Rasgo, Expresión de la Ira y Control de la Ira obtuvieron valores alfa de .81, .76,.68 y .85 respectivamente, denotando un nivel de confiabilidad de Mínimo aceptable a Muy buena. Finalmente, se elaboraron normas de tipo percentilar según género.