Habilidades blandas y convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Motupe - 2024 - Sayago Ramos, Lis (2024)
El estudio aborda la problemática escolar dada por la frecuencia de conflictos entre escolares del VII ciclo de educación secundaria en una institución educativa de Motupe. Como plantea el objetivo 16 de los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) es necesario establecer un espacio escolar en paz y justicia para lograr instituciones educativas sólidas qué alcancen los aprendizajes esperados. Bajo una investigación básica de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional simple. La población estuvo constituida por 391 estudiantes y la muestra de tipo estratificada fue de 237 participantes. Para comprobar la correlación se aplicaron dos instrumentos tipo cuestionario de 15 ítems cada uno que recogen la percepción de los estudiantes respecto a las dimensiones de cada variable. Finalmente, se concluye que existe una correlación positiva alta con un Rho Spearman de 0.749.