Síndrome de agotamiento profesional en el desempeño laboral de docentes de una institución educativa pública de Iquitos - Vasquez Sanchez, Karo Esmeralda (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el sindrome de agotamiento profesional y el desempeño docente en una institución educativa pública de Iquitos. El enfoque fue cuantitativo, la investiagcion aplicada, el diseño no experimental correlacional causal, trasnversal. Población intregrada por 74 docentes, siendo la muestra 63 a quienes se les aplicó el Inventario “Sindrome de agotamiento profesional” o “Síndrome de Burnout”, de Maslach Burnout Inventory (MBI) y el Inventario de medición de desempeño laboral de Arturo Nicolas Mena. A nivel descriptivo, la distribucion de la variable sindrome de agotamiento profesional en los docentes se encuentra en el nivel medio en un 84,1%, seguido de un 15,9% que muestran niveles bajos. En cuanto a la variable desempeño laboral en los maestros fue bueno en 90,5%, seguido de un 4,8% con nivel regular y solo el 4,8% con nivel deficiente. La relacion entre el sindrome de agotamiento profesional y el desempeño laboral fue significativa. Se concluye que existe relacion entre ambas variables en docentes de una institucion educativa de Iquitos.