La semiótica y la teoría de la comunicación para fortalecer la lectura comprensiva - Ajila Méndez, Isabel Alexandra (2020)
El presente estudio, se planteó con el objetivo de fortalecer el perfil docente en el área de lengua y literatura, enfocando la macro destreza de leer en una de sus habilidades, el aprendizaje de la lectura comprensiva, en el desarrollo integral de los estudiantes y su importancia ante el bajo nivel reflejado en evaluaciones de organismos que atienden a la educación, como elemento importante el desarrollo humano sostenible. Se enfatizó en la contextualización de la lectura comprensiva, en los tipos y técnicas para el fortalecimiento de los procesos cognitivos, así como en métodos de aprendizaje de la lectura como la semiótica y teoría de la comunicación de Umberto Eco, para fortalecer sus habilidades. Se plantea el diseño de una guía metodológica para niños de 11 y 12 años del cantón Naranjal, como propuesta y sesiones de evaluación al grupo focal, tanto diagnóstica como Sumativa, planificadas con el objetivo de comprensión e interpretación de la situación problema para fortalecer las competencias lectoras, siendo aceptado en forma positiva por la comunidad educativa rural del cantón Naranjal. Las estrategias metodológicas lograron promover la autonomía en la lectura y la producción textual, estructurada didácticamente en el desarrollo de las tres etapas de la lectura de textos expositivos y literarios, obteniendo una mejora significativa en la comprensión lectora a través de la recreación, goce estético y acervo cultural.