Sistema administrativo y clima organizacional en un Ministerio Público de la Región Piura, 2024 - Lachira Sandoval, Milagros de Jesus (2024)
Esta investigación analizó la relación significativa entre sistema administrativo y clima organizacional en una entidad pública, en el marco del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 17 se enfocó en fortalecer alianzas para lograr los objetivos sugiriendo talleres al personal para una mejor convivencia y trabajo en equipo, lográndose un resultado significativo entre la celeridad de información, seguridad y eficiencia con el clima organizacional. El propósito del estudio fue investigar cómo diferentes aspectos del sistema administrativo afectan el clima organizacional para promover un ambiente de trabajo más eficiente y colaborativo. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de corte transversal, siguiendo las directrices del Acuerdo de Oslo de la OCDE (2018), que fomenta la investigación basada en evidencia para mejorar la gestión pública. La muestra consistió en 132 empleados de una entidad pública, seleccionados por conveniencia, y los datos se recolectaron a través de encuestas estructuradas que evaluaron las percepciones sobre el sistema administrativo y el clima organizacional. Los resultados mostraron que la eficiencia tiene una correlación positiva significativa con el clima organizacional, mientras que la celeridad de información, la seguridad y el sistema administrativo no presentan correlaciones significativas. La conclusión principal es que mejorar la eficiencia en los procesos organizacionales es clave para fortalecer el clima laboral en la entidad estudiada.