Estudio de los requerimientos deportivos y recreativos en Baños del Inca – Cajamarca, para la propuesta de un complejo deportivo recreacional - Silva Rojas, Juan Miguel (2019)
Las actividades deportivas tienen su origen en el periodo paleolítico, ligadas a las actividades en sociedad, la cual se mantiene en nuestro espacio y tiempo; como tales estas actividades requieren de espacios físicos que estén adecuados al tipo de actividad que en él se desarrolle y es precisamente en este tema que se presenta el problema para la investigación. En Baños del Inca, Distrito de la ciudad de Cajamarca , el desarrollo de las actividades deportivas se ha visto mermado debido al mal estado y carencias de la infraestructura; el presente estudio plantea que debido a este problema la población ha perdido el incentivo para realizar actividades de tipo deportivas y recreativas; para llegar al fondo del problema se ha estudiado a la población del Distrito, los deportes que practican y sus requerimientos para el desarrollo de sus actividades deportivas y recreativas. Los resultados nos muestran a una población joven del rango entre 10 a 30 años de edad con motivaciones que le permiten practicar un deporte entre 3 a 5 veces por semana, teniendo como único lugar el Complejo Deportivo Club del Pueblo, que pese a sus problemas como el deterioro, capacidad, funcionamiento, acoge a los pobladores que acuden sin opción a elegir.