Fitorremediación de los suelos contaminados con zinc de la minera “Toma la Mano” Vicos - Ancash, por la especie (zea mays) bajo condiciones controladas - Nesterenko Alcalde, Nicolay Nikita (2016)
En la presente investigación se utiliza la fitorremediación con la especie Zea Mays para obtener resultados de acuerdo a la normativa utilizada. Se han observado una gran diversidad de géneros que se utilizan para este fin. Algunas de ellas, por tener una gran capacidad para absorber los metales pesados, son conocidas con el nombre de hiperacumuladoras. La fitorremediación utiliza la destreza de algunas especies la cual absorben, almacenan, metabolizan, evaporizan los contaminantes que se encuentran en el agua, aire, suelos o sedimentos como: metales pesados, compuestos orgánicos y compuestos derivados del más comúnmente denominado “oro negro”. Las plantas utilizadas en la fitorremediación capturan los contaminantes (metales pesados) a través de las raíces; a su vez se acumulan en tallos y hojas. Para aplicar este tratamiento lo primero que se realizó es la identificación de las diversas especies de plantas con el fin de conocer la más eficaz para la captura de metales y analizar las características del emplazamiento. Esta fitotecnología utilizada ofrece muchas utilidades en relación con los razonamientos fisicoquímicos los que se utilizan en la actualidad; siendo amigable con el medio ambiente y reduce costos. En esta tesis se observa un método de las diferentes vías fitocorrectivas que se pueden emplear para remediar efluentes encontrados.