Construcción de la escala de estrategias de afrontamiento ante la ruptura amorosa en universitarios - Cueva Escobedo, Jaricsa Hillary Fransua (2020)
La presente investigación psicométrica tuvo como objetivo construir la Escala de Estrategias de Afrontamiento ante la Ruptura Amorosa “ESARA”; a partir de técnicas cualitativas como parte de la categorización de la variable. Se trabajó con 626 jóvenes trujillanos de ambos sexos, con edades que oscilan entre 18 y 30 años. Los resultados de validez de contenido demostraron que el instrumento es coherente, relevante y claro, a través del criterio de jueces (10) y la V de Aiken. Así mismo, se evidenció la validez de estructura interna, en la cual se conforman 3 estilos de afrontamiento y 11 estrategias: Estilo 1 “Afrontar la ruptura amorosa de forma Directa”: enfocarse en lo positivo, centrarse en resolver el problema, esforzarse y tener éxito, realizar actividades relajantes, Busca involucrarse socialmente; Estilo 2” Afrontar la ruptura amorosa buscando soporte en los demás”: Buscar apoyo social (amigos o familia), Buscar ayuda profesional ; y por último el Estilo 3 “Evadir el afrontamiento de la ruptura amorosa”: Preocupación, Crearse ilusiones y/o esperanzas, Reservarlo para sí o aislarse, auto-inculparse . Los hallazgos obtenidos permiten concluir que la escala ESARA es válida y confiable para ser aplicada y utilizada en jóvenes Trujillanos que han atravesado una ruptura amorosa.