Sistema de abastecimientosdel servicio de agua potable y saneamiento básico rural en el caserío La Succha Chontas, distrito de Chadín, Chota - Cajamarca - Rubio Velarde, Carlos Eduard (2018)
La presente investigación denominada “SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO BASICO RURAL EN EL CASERÍO LA SUCCHA CHONTAS, DISTRITO DE CHADÍN, CHOTA - CAJAMARCA”, se tuvo como objetivo, Diseñar el Sistema de Abastecimiento del servicio de agua potable y saneamiento básico rural en el caserío La Succha Chontas del distrito de Chadín, Chota – Cajamarca. Para la realización del mismo, se hizo un diagnóstico en el caserío de Succha Chontas del distrito de Chadín, para determinar el estado situacional del sistema de abastecimiento y saneamiento básico, habiéndose encontrado una serie de problemas con el abastecimiento de agua, disposición inadecuada de excretas y programas de educación sanitarias y ambientales insuficientes, haciendo necesaria el diseño para el mejoramiento y ampliación de los servicios de agua potable y saneamiento básico, ya que tienen incidencia directa en la salud; de esta manera mejorar las condiciones de vida de la población. Dentro del desarrollo de la presente tesis se plantea la construcción de dos nuevas captaciones (Captación “Yerba Buena” y “Captación 1”, instalación de línea de conducción un total de 623.09m, construcción de 02 reservorios circulares de 5m 3 3 y 15 m , instalación de redes de distribución 6,544.66m, 82 piletas conexiones, 81 módulos de servicios higiénicos Tipo I y 01 módulo de servicio higiénico Tipo II. El costo del proyecto asciende a un momento de S/. 2´231,136.21 (Dos millones doscientos treinta y un mil ciento treinta y seis y 21/100 Soles), el cual con su puesta en marcha beneficiaria a 81 familias usuarias.