Evaluación y propuesta de diseño geométrico en planta y perfil de la Carretera Santa Rosa – Churap distrito de Independencia – Huaraz - Espinoza Minaya, Jhon Sivore (2022)
La necesidad de trasladar personas y objetos materiales han hecho que se construyan senderos que interconectan los centros urbanos. Estos senderos son el espacio geográfico por donde se han construido muchas de las trochas carrozables actuales. Esta característica hace que las trochas carrozables no cumplan con la geometría de construcción normada en el manual de Carreteras Diseño Geométrico DG 2018. Los objetivos de esta tesis fueron evaluar el diseño geométrico en planta y perfil de la carretera Santa Rosa – Churap distrito de Independencia – Huaraz, proponer un diseño geométrico en planta y perfil de la carretera Santa Rosa – Churap distrito de Independencia – Huaraz. La Investigación fue Aplicada, y el Diseño de Investigación no experimental, transversal descriptivo. Las conclusiones fueron que, de acuerdo al parámetro de evaluación utilizado, solo el 35.48% cumple los parámetros de diseño en perfil, el volumen vehicular es muy precario encontrándose en la actualidad el IMDA en 38 vehículos, se presenta una alternativa para el rediseño de la geometría de la vía tomando en cuenta las recomendaciones del Manual de Carreteras: Diseño Geométrico DG-2018, la propuesta llega a cumplir el 100% los parámetros de evaluación utilizados.