Factibilidad Técnica Y Económica De La Explotación Del Yacimiento De Yeso En El Distrito De Morrope Región Lambayeque 2017 - Lindao Jiménez, Carmen Yolanda (2018)
La explotación de yeso en el distrito de Mórrope de la Región Lambayeque es realizada por parte de la Comunidad San Pedro de Mórrope es ejecutada de manera artesanal. Se considera necesario impulsar la explotación mecanizada y la distribución de este mineral procesado debido a que posee mayores campos de aplicación y se generaría más ingresos. Por los motivos expuestos es que la presente investigación abordó un estudio de la factibilidad técnica y económica de la explotación de yeso, debido a que no existe un registro de estudios previos enfocados a la extracción de este mineral con la proyección que sea sostenible y viable. Con este fin, se tiene la siguiente pregunta de investigación: ¿En qué medida realizar la factibilidad técnica y económica favorecerá la explotación del yacimiento de yeso en el distrito de Mórrope Región Lambayeque 2017? Bajo este contexto para responder dicha pregunta se ejecutaron los cálculos necesarios para la determinación de la geología local del yacimiento, la estimación de las reservas minerales, método de explotación-sistema-maquinaria a emplearse y el estudio de mercado con el análisis del flujo de caja. Teniendo los resultados en cuenta, se recomendó la implementación de la mecanización en la explotación ya que si es factible tanto económicamente como técnicamente.