La seguridad jurídica vía notarial de los contratos privados de compra venta de inmuebles urbanos en Jaén 2021 - Morillo Villanueva, Carmen Smith (2022)
Se consideró como objetivo general determinar la relación entre la seguridad jurídica y la vía notarial de los contratos privados de compra venta de inmuebles urbanos en Jaén 2021. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo básica, además, se consideró un diseño no experimental y correlacional, el cual estuvo conformada por 41 abogados quienes fueron los encuestados. Los resultados demostraron que la seguridad jurídica y sus dimensiones certeza jurídica y la ausencia de arbitrariedad son inadecuadas en un 44%, un 47%, y un 44% respectivamente, en cambio la eficacia del derecho es regular un 42%. Igualmente, la vía notarial y su dimensión función notarial son inadecuadas en un 44%, en cambio, las dimensiones función legitimadora del notario y la función asesora del notario son regulares en un 51% y 49% individualmente, asimismo, se alcanzó un Rho de Spearman de 0.605 y un p=0.000<0.05. Se concluye que las variables seguridad jurídica y la vía notarial poseen una correlación positiva considerable, esto quiere decir que cuando exista certeza jurídica en la protección de los clientes entonces la vía notarial cumplirá con todas aquellas normas legales existentes en los contratos de compraventa que se celebren en las notarías de la ciudad de Jaén.