Implementación de medidas de control basada en la ley 29783 para la disminución de riesgos laborales en las actividades de mantenimiento de tractos de TRACAR E.I.R.L, Arequipa, 2021. - Loayza Buriack, Josselin Katherine (2021)
La presente investigación se realizó al examinar que en los talleres mecánicos de vehículos pesados carecen de medidas de control que tengan que ver con la seguridad y salud en el trabajo a pesar que está estipulado por el estado en la ley 29783, originando riesgos para sus trabajadores en su centro laboral. El objetivo implementar medidas de control basadas en la ley 29783 que disminuya los riesgos laborales en las actividades de mantenimiento de tractos. El tipo de investigación fue aplicada, se utilizó el enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, diseño pre- experimental. Las conclusiones principales a las que se llegaron fueron dos. La primera nos mostró que la implementación de medidas de control basada en la ley 29783 disminuyó los riesgos laborales en las actividades de mantenimiento de tractos de TRACAR E.I.R.L., fue significativo y avalado por la significación asintótica de 0,000 menor al nivel crítico de 0,05. La segunda dio a conocer que la probabilidad de riesgo disminuyó al implementar las medidas de control basada en la ley 29783 en las actividades de mantenimiento de tractos de TRACAR E.I.R.L, ya que las diferencias del pre test y post fueron de 0,010 menor al nivel crítico de 0,05.