El planeamiento tributario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Casa Grande S.A.A., año 2018 - Boy Prado, Miriam Yrasema (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “El Planeamiento Tributario y su Incidencia en la Rentabilidad de la empresa Casa Grande S.A.A., año 2018” tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del planeamiento tributario en la rentabilidad de la empresa Casa Grande S.A.A. El tipo de investigación fue correlacional causal y cuantitativa, y su diseño fue no experimental, de corte transversal porque se aplicó a un solo momento del tiempo. La población estuvo conformada por la totalidad de los documentos y registros de la empresa y la muestra por los documentos y registros del año 2018. La técnica e instrumento que se utilizó fue el Análisis Documental. Según los resultados estadísticos obtenidos, de la contratación de hipótesis, donde se aplicó la correlación de Pearson, se obtuvo un valor de significancia o el valor de p=0.00012, la cual es menor que 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, esto quiere decir que el planeamiento tributario tiene relación directa y positiva en la rentabilidad. Se ha llegado a la conclusión con respecto al objetivo específico 1, analizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, que el total de cumplimiento en el año 2018 fue 67.70% y el incumplimiento de 32.30%, lo que trajo como resultado reparos que incrementaron el impuesto a la renta en el Estado de Resultados y que afectaron a la utilidad de la empresa. Asimismo, de acuerdo al objetivo específico 2, evaluar el nivel de rentabilidad, se concluyó que la rentabilidad de la empresa con la aplicación del planeamiento tributario dio excelentes resultados, ya que incrementó sobre todo el ROA y el ROE, en 21.78% y 21.47% respectivamente y con respecto al objetivo general se concluyó que el Planeamiento tributario incide en la rentabilidad de la empresa Casa Grande S.A.A., año 2018, ya que gracias a este planeamiento la empresa puede controlar cada una de las actividades que realiza, evitando de esta manera contingencias tributarias como son los reparos y por ende mejorar su rentabilidad.