Gestión municipal y desarrollo sostenible del agua y saneamiento en el distrito de Andoas - 2021 - Fustamante del Aguila, Manuel Jesús (2021)
El estudio plantea como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo sostenible del agua y saneamiento en el distrito de Andoas, siendo del tipo básica y cuantitativa, diseño no experimental, transversal correlacional. La población fue 78 trabajadores, y la muestra 62, donde se aplicó la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. Los resultados indican que, el nivel de la gestión municipal, es regular 69.4%, y sus dimensiones fueron regular: desarrollo organizacional 72.6%, finanzas municipales con 66.1%, gobernabilidad democrática con 75.8% y servicios y proyectos con 67.7%. El nivel de desarrollo sostenible de agua y saneamiento, es malo 51.6%, y sus dimensiones fueron malas: dimensión gestión del entorno 53.2%, la gestión social 51.6%, la gestión institucional 54.8% y la gestión ambiental 50.0%. La relación de las dimensiones de la gestión municipal con el desarrollo sostenible de agua y saneamiento, es directa y medianamente positiva, determinada mediante el rho de Spearman valor de 0.683. En conclusión, la relación entre la gestión municipal y el desarrollo sostenible de agua y saneamiento, es directa y significativa medianamente positiva; determinada por el rho de Spearman que tuvo un valor de 0.670 y un coeficiente de determinación de 0.4515.