Estrategia de responsabilidad social para promover el bienestar de la comunidad aledaña a la empresa pesquera ARCOPA S.A, Paita, 2021 - Palacios Castro, Walter Armando (2021)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general proponer estrategias de responsabilidad social necesarias para promover el bienestar de la comunidad aledaña a la empresa pesquera ARCOPA S.A, Paita, 2021. La investigación fue de tipo aplicada y tuvo un enfoque mixto, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se aplicaron como instrumentos de investigación el cuestionario y la guía de entrevista. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas dirigidas para los trabajadores de la empresa ARCOPA S.A. y para los pobladores de Paita, además de la guía de entrevista aplicada al jefe del área de recursos humanos. La población de estudio estuvo conformada por los trabajadores que llevan más de dos años laborando en la empresa y la comunidad aledaña a la pesquera en la ciudad de Paita que pertenece a la PEA. Como conclusión se obtuvo que la responsabilidad social interna se está aplicando de acuerdo a lo esperado por la empresa, en tanto la responsabilidad social externa muestra deficiencias debido a que las estrategias planteadas por la entidad no están siendo implementadas correctamente, es por ello que los pobladores no logran identificar las acciones que la empresa realiza tales como el compromiso y beneficio social en la generación de empleo y la protección del medio ambiente, esto se debe a que la participación de la población es muy limitada.