Factores determinantes y su incidencia en la evasión tributaria, sector comercio del mercado N°2, Tarapoto, 2022 - Gatica Cortez, Jhonatan Jarol (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación de los factores determinantes con la evasión tributaria, sector comercio del mercado N°2, Tarapoto, 2022, estudio de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transaccional, pues se realizó en un determinado momento, se consideró como instrumento en la recolección de datos al cuestionario, la muestra estuvo compuesta por 50 comerciantes del sector comercio. Los resultados fueron, la significancia bilateral, el p-valor es de 0.029, se acepta la hipótesis alterna, rechazando la hipótesis nula, además la correlación de Pearson fue de 0.310, siendo estas una correlación positiva baja, además, el 80% de los encuestados considera que la costumbre que se tiene de no pagar impuesto hace que lo continúen haciendo, lo que quiere decir que el factor cultural se consideró con un nivel bajo de correlación, esto debido a que entre otros aspectos la cultura del no pago hace que la evasión tributaria se mantenga o pueda crecer. Se concluye que existe relación significativa entre los factores determinantes y la evasión tributaria, con una correlación positiva baja, es decir los factores sociales, económicos y culturales, no tienen mucho efecto en la evasión de los tributos.