Perfil de resistencia a antibióticos de bacterias uropatógenas en gestantes - Obeso Gutierrez, Juan Carlos (2023)
Objetivo: analizar el perfil de resistencia a antibióticos de bacterias uropatógenas en pacientes gestantes en un hospital de Trujillo, además de identificar el principal uropatogeno causantes de las ITU en mujeres gestantes y conocer los uropatogenos que poseen mayor índice de resistencia a fármacos causantes de las ITU en mujeres gestantes. Método: estudio descriptivo retrospectivo donde se evaluó la resistencia a los antibióticos utilizados en gestantes con diagnóstico de ITU en un Hospital de Trujillo, desde enero de 2021 a diciembre de 2022. El trabajo incluyo a todas las pacientes gestantes con urocultivo positivo y antibiograma, y con datos sobre el agente microbiológico causal. Resultados: Se incluyeron 101 gestantes con urocultivo positivo, cuyas edades oscilo entre 14 y 41 años con una edad media de 24 años, la edad en que predomina la ITU están entre 21-30 años de edad con un 58.42%. El 53.5% de participantes fueron primíparas, mientras que la mayoría de participantes, 56.4% se encontraban en el 3er trimestre del embarazo. El 32.7% y 19.8% de las mujeres embarazadas del estudio presentaron anemia y diabetes gestacional, respectivamente. Los uropatógeno más frecuentemente identificado fueron: E. coli 71.3%, seguida de K. pneumonia 9.9%, estafilococos coagulasa negativos (CoNS) 7.9%. Los bacilos Gram negativos fueron resistentes a ampicilina y trimetoprim-sulfametoxazol 62.9%, ciprofloxacino 40.4% y todos los cocos Gram positivos tuvieron resistentes a eritromicina, el 91.7% fueron resistentes a amoxicilina-ácido clavulánico, ampicilina, levofloxacino, oxacilina y penicilina. Se observó multirresistencia en el 84.2% de las bacterias aisladas. Conclusión: El agente etiológico con mayor prevalencia fue E. coli 71.3%, quien presento una alta tasa de resistencia a ampicilina y trimetoprimsulfametoxazol.