Situación del albergamiento de adolescentes en el Centro de Atención Residencial “San Francisco de Asís” 2014 - Villanueva Alvarado, Miguel Angel (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar la situación del albergamiento de adolescentes en el Centro de Atención Residencial “San Francisco de Asís” 2014. El enfoque utilizado durante esta investigación es el enfoque Cualitativo, utilizando como instrumentos para la recopilación de la información una guía de entrevista semi estructurada para adolescentes. Entre los resultados obtenidos en la investigación, Los adolescentes albergados en El Centro de Atención Residencial “San Francisco de Asís”, Perciben que la atención brindada por los diversos servicios es buena desde el momento de su ingreso a la institución así como durante su estadía, la percepción con respecto a los alimentos que recibe es favorable así como la atención en el servicio de salud y escolaridad sin embargo reconocen el deseo de retornar con su familia Los adolescentes tienden a buscar ayuda cuando se encuentran atravesando alguna dificultad siendo los tutores a los que en primera instancia recurren para pedirles orientación, a la vez la mayoría de sus interacciones son saludables con su grupo de pares y con las figuras de autoridad. Los adolescentes les resulta difícil el planteamiento de metas a nivel personal evidenciado dificultad para establecer su proyecto de vida; sin embargo sí reconocen que el estudio es parte fundamental para el éxito personal. Los adolescentes logran poseer un adecuado concepto de sí mismos, identificando sus virtudes y defectos, asimismo reconocen que las actividades que realizan durante su estancia va a favorecer su desenvolvimiento futuro.