Evolución del cumplimiento del programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal en el departamento de La Libertad, periodo: 2010 – 2015 - Fiestas Chunga, Luis Richard (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar el desempeño de las gestiones ediles del Departamento de la Libertad en el Programa de Incentivos a la mejora de la gestión municipal en el departamento de La Libertad, periodo: 2010 – 2015, en cuanto a montos máximos asignables, cumplimiento de metas, montos captados, así como su eficacia y efectividad, desde que fue implementado en Plan de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal – PIMGM (2010-2011) y Programa de Modernización Municipal – PMM (2010-2011), luego Plan de Incentivos a la Mejora de la Gestión y Modernización Municipal – PI (2012-2014) y finalmente Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal - PI (2015-en adelante). Se trabajó con un diseño exploratorio, por tratarse de un tema que ha sido poco estudiado, para producir nuevo conocimiento. Se evalúa el desempeño, de las ochenta y tres municipalidades del departamento de la Libertad, agrupadas en cuatro clasificaciones: CPA, CPB, No CP, 500 o más VVUU y No CP, menos de 500 VVUU.