Análisis de las características mecánicas del concreto incorporando agregado de concreto reciclado en la ciudad de Juliaca – 2021 - Calsina Quispe, Joel Nehemías (2021)
El estudio desarrollado en la tesis propone y plantea el uso del concreto reciclado proveniente de residuos de construcción en mezclas de concreto incorporado al agregado grueso en proporciones del 25%, 50%, 75% y 100% en peso. Cumpliendo con las especificaciones granulométricas del agregado grueso según la norma ASTM C-33 para el adecuado comportamiento del concreto. El objetivo general de la tesis fue determinar la influencia de las características mecánicas del concreto reciclado incorporado al agregado grueso en la resistencia a la compresión del concreto para elementos estructurales de edificaciones en la ciudad de Juliaca, donde se determinaron las propiedades físicas de absorción, peso específico y desgaste del agregado grueso incorporado con concreto reciclado y las propiedades mecánicas de resistencia a compresión del concreto endurecido con el concreto reciclado. Para conocer las propiedades físico-mecánicas del concreto reciclado proveniente de residuos de construcción en el concreto, se elaboraron briquetas para las edades de 7, 14 y 28 días calendarios, realizando 3 briquetas por edad para cada propiedad mecánica del concreto, considerando el diseño de mezcla de 210kg/cm2. Los resultados de la investigación de la influencia del concreto reciclado proveniente de residuos de construcción en las propiedades físico-mecánicas del concreto son: La absorción con el 0%, 25%, 50%, 75% y 100% es 1.92%, 2.54%, 3.09%, 3.65% y 4.27% .El porcentaje de desgaste con el 0%, 25%, 50%, 75% y 100% es 18.3%, 23.08%, 27.18%, 31.72%, 36.68% .Y el peso específico con el 0%, 25%, 50%, 75% y 100% es 2.54 gr/cm3, 2.51gr/cm3, 2.46 gr/cm3, 2.43 gr/cm3, 2.39 gr/cm3 respectivamente. La resistencia a la compresión: con el 0%, 25%, 50%, 75% y 100% es 217.98kg/cm2, 210.65kg/cm2, 203.76 kg/cm2, 196.22 kg/cm2 y 181.91 kg/cm2. Las conclusiones a los que se llegaron fueron: el porcentaje de absorción y el porcentaje de desgaste del agregado grueso incorporado con el concreto reciclado incrementan sus valores a mayores contenidos de concreto reciclado. Mientras que el peso específico del agregado grueso incorporado con concreto reciclado disminuye a mayor adición de concreto reciclado. La resistencia a la compresión de concreto presentó una tendencia polinómica de 3er grado alcanzando su máximo valor con el 0%, llegando a 217.98kg/cm2 (103.8% de f’c), y el mínimo con el 100% de incorporación de concreto reciclado.