Análisis del delito precedente como elemento objetivo en la determinación del delito de lavado de activos - León Julón, Dani (2017)
El presente trabajo de investigación está enfocado a determinar la importancia que tiene el delito precedente en la determinación de los delitos de lavado de activos, analizar los diferentes enfoques y concepciones jurídicas y doctrinarias, así como analizar el tratamiento y los parámetros que le da la Fiscalía de la Nación a la autonomía de los delitos de lavado de activos y si dicho tratamiento viene afectando diversos principios y derechos fundamentales de los investigados tales como presunción de inocencia, debido proceso, principio de legalidad penal, principio de imputación concreta, ente otros que se estarían vulnerando a consecuencia de no considerar al delito precedente como elemento objetivo en la determinación del delito de lavado de activos, siendo entonces que se ha planteado como objetivo general, determinar el efecto jurídico que se genera en el marco normativo peruano si consideramos al delito precedente como elemento objetivo en la determinación del delito de lavado de activos, la población viene hacer los jueces y fiscales especializados en delitos de lavado de activos, así como como abogados y peritos especializados en la defensa y pericia de este tipo de delitos, para ello se ha recopilado información a través de entrevistas realizadas a los Jueces, Fiscales, abogados y peritos, que están involucrados en razón de sus cargos y su actividad profesional con los delitos de lavado de activos, de esta modo se obtendrá varios criterios, conceptos, y teorías los cuales nos darán una nueva perspectiva que nos ayudará a dilucidar si las investigaciones por lavado de activos van de manera paralela con el respeto a los principios y derechos fundamentales de las personas.