Presupuesto por resultados y calidad del gasto público en una municipalidad provincial del Cusco 2023 - Caira Pilares, Elmer Kristopher (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en una municipalidad provincial del Cusco 2023, y se planteó la investigación de tipo básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica y el cuestionario como el instrumento para poder recolectar los datos usándose una muestra de 52 trabajadores aplicándoles un cuestionario tipo Likert el cual fue validado con el juicio de cinco expertos y su confiabilidad según el test alfa de Cronbach comprobó que el instrumento era altamente confiable. Se usó el coeficiente de Pearson para obtener los niveles de correlación. Al aplicar las pruebas para evaluar la correlación de variables existentes entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto de dicho municipio, se infiere de que existe una moderada correlación positiva de 65.7%, siendo esta una relación altamente significativa. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en el presupuesto por resultados, mayor será el nivel de la calidad del gasto público en la municipalidad.