Gestión del mantenimiento y la disponibilidad de herramientas y equipos en almacenes de una empresa contratista minera, Lima 2025 - Merma Torres, Aldair Renato (2025)
La presente investigación, vinculada al ODS 8 Objetivos de Desarrollo Sostenible, que se enfoca en fomentar el trabajo decente y el crecimiento económico. Con el fin de lograr este objetivo, se sugiere llevar a cabo una gestión del cambio que optimice las condiciones laborales y fomente la creatividad, lo que, a su vez, aumentará la eficiencia y sostenibilidad de las empresas. Asimismo, tuvo como objetivo principal. Determinar como la gestión del mantenimiento se relaciona con la disponibilidad de herramientas y equipos en los almacenes de una empresa contratista, Lima 2025. El estudio que se realizo fue básico con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 40 trabajadores y se aplicó una encuesta a los trabajadores del área de mantenimiento. Los hallazgos mostraron que la gestión del mantenimiento ejerce una impacto directo y considerable sobre la disponibilidad, encontrándose una correlación positiva fuerte (Tau_b = 0.741; p < 0.000). Se concluye que la gestión del mantenimiento se relaciona significativamente con la disponibilidad de herramientas, evidenciando que la gestión de mantenimiento eficiente se asocia con mejores niveles en la disponibilidad de herramientas, esto tiene un impacto significativo en la gestión del mantenimiento.