Gestión administrativa y cumplimiento de metas en una Dirección Regional de Agricultura 2024 - Tafur Vasquez, Tony Alonso (2025)
La presente investigación se alinea con el decimoséptimo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): “Alianzas para lograr los objetivos”. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la gestión administrativa y cumplimiento de metas en una Dirección Regional de Agricultura 2024. Se empleó una metodología de tipo básica, con un nivel correlacional, enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 103 colaboradores, quienes fueron encuestados mediante dos instrumentos de 12 preguntas cada uno, validados por tres expertos con grado de doctor. La confiabilidad de los instrumentos se evaluó mediante el alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.833 para gestión administrativa y 0.847 para cumplimiento de metas. El análisis de datos realizado con SPSS reveló que el 64.1% de los encuestados percibe la gestión administrativa en un nivel medio, mientras que el 23.3% la considera en un nivel alto y el 12.6% la percibe como baja. En cuanto al cumplimiento de metas, el 67.0% lo sitúa en un nivel medio, el 18.4% en un nivel alto, y el 14.6% lo valora como bajo. La conclusión muestra una relación positiva entre la gestión administrativa y el cumplimiento de metas en la Dirección Regional de Agricultura, destacando la importancia de una gestión eficiente para alcanzar los objetivos institucionales.