Satisfacción laboral y compromiso institucional en profesionales de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2015 - Morales Tarazona, Dora Amalia (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el grado de relación entre la Satisfacción laboral y el compromiso institucional en el personal profesional de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 250 profesionales de Enfermería del Hospital Arzobispo Loayza y la muestra fue 152. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables satisfacción laboral y compromiso institucional; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,908 para el cuestionario sobre satisfacción laboral y 0,862 para el cuestionario sobre compromiso institucional, indicándonos una alta confiabilidad y fuerte confiabilidad respectivamente. Los resultados de la investigación indican que: La satisfacción laboral tiene relación positiva y significativa con el compromiso institucional de los profesionales de enfermería del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en el año 2015 (r=0,460 y Sig.=0,000).