Políticas públicas en salud mental orientadas al acompañamiento clínico psicosocial frente a recaídas en pacientes con esquizofrenia, Apurímac 2025 - Fernandez Espinoza, Gaston Walter (2025)
La investigación se vincula al ODS 3: que busca garantizar una vida sana y el bienestar para todos. El objetivo del estudio fue analizar la contribución de las políticas públicas de salud mental en el acompañamiento clínico psicosocial, frente a recaídas, en pacientes con esquizofrenia, Apurímac, 2025. Corresponde al tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. El paradigma fue el Interpretativo y método científico inductivo. Los informantes fueron psicólogos, psiquiatras, enfermeras, trabajadores con conocimiento y experiencia en la temática de salud mental. Los datos obtenidos mediante la entrevista en profundidad fueron analizados mediante el Atlas.ti sobre la base de un proceso de categorización y codificación, considerando criterios de cientificidad: credibilidad, auditabilidad y transferibilidad de los datos. Los resultados refieren deficiencias y debilidades en la ejecución de las políticas públicas en salud mental respecto al acompañamiento clínico psicosocial en pacientes con esquizofrenia. Se concluye: el ACP para hacer frente a recaídas en pacientes aún no se consolida como una política pública efectiva y equitativa; la fragmentación de acciones, junto con debilidades normativas y operativas, compromete el logro de resultados clínicos sostenibles; se requiere un rediseño estratégico que fortalezca recursos humanos, protocolos estructurados y mecanismos de seguimiento individualizado con enfoque comunitario.