Propuesta de un programa de liderazgo gerencial para optimizar el clima institucional en la Institución Educativa N° 16003 de Miraflores Jaén Cajamarca – 2012 - Cabrera Altamirano, Jéssica Francisca (2013)
La tesis titulada; “propuesta de un Programa de Liderazgo Gerencial para optimizar el Clima Institucional en la Institución Educativa N°16003 de Miraflores, Jaén-Cajamarca-2012”, respondió ante el inadecuado ambiente organizacional que se vive en la organismo investigado, trayendo consigo el resquebrajamiento de su imagen. Se formuló como objetivo general; Proponer un Programa de Liderazgo Gerencial para optimizar el Clima Institucional en la Institución Educativa N° 16003 de Miraflores, Jaén -Cajamarca-2012. El tipo de investigación fue sustantivo en su nivel descriptivo propositivo; porque se observó una situación ya planteada sin pretender modificarla; contando con una población de 61 trabajadores, de la que se seleccionó con la técnica de juicio o criterio a 20 trabajadores, entre directivos, docentes, auxiliares de educación, administrativos y trabajadores de servicio; además se incluyó a 12 padres de familia quienes ejercieron la presidencia de los Comités de Aula. Se aplicó: Encuestas a docentes, administrativos y padres de familia; entrevista al Director, y una guía de observación. Los resultados de la investigación, señaló que el clima institucional de la Institución Educativa N°16003 de Miraflores, Jaén-Cajamarca, no es el adecuado para esta organización, porque existe rompimiento de relaciones humanas entre los niveles educativos, debilidad en la autoridad del Director, escasa participación de los padres de familia al no considerar sus opiniones. La capacidad de liderazgo se encuentra ausente, no sólo en los directivos, sino también en docentes. En consecuencia la imagen institucional se encuentra deteriorada, porque todos los estamentos no trabajan en forma conjunta para consolidar la visión y misión de la institución que conforman. Razón por la cual se ha diseñado un Programa de Liderazgo Gerencial que permita revertir esta situación.