Aplicación del método RULA en posturas ergonómicas para reducir la accidentabilidad de colaboradores en Biz Support SAC. Lima, 2020 - Ángeles Saavedra, Diego Raúl (2020)
En la investigación titulada “Aplicación del método Rula en posturas ergonómicas para reducir la accidentabilidad de colaboradores en BIZ SUPPORT SAC. Lima, 2020”. Se tuvo como objetivo general de demostrar como la aplicación método Rula en posturas ergonómicas reduce la accidentabilidad de colaboradores en BIZ SUPPORT SAC. La metodología del desarrollo de investigación es aplicada, cuantitativa, explicativa y experimental; se establecerá las causas y efectos que el investigador desea estudiar. La población estará conformada por 16 semanas. También es de tipo cuasi experimental. La técnica utilizada es la observación donde se empleará como instrumento la herramienta Ruler, fotografías, Check List y registros históricos para recopilar la información antes y después de la aplicación. En la investigación se empleará el análisis descriptivo e inferencial con el programa SPSS versión 26 y así mismo comprobar si la hipótesis es nula o aceptada. Se concluye que al comparar los datos en la prueba de Wilcoxon, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Demostrando que la aplicación del método Rula redujo la Accidentabilidad. Evidenciándose que los índices de accidentabilidad se redujeron favorablemente, debido a las capacitaciones, aplicación del método Rula, miembros superiores de los grupos A y B del cuerpo.